Мясную продукцию, поступающую на продовольственный рынок получают по общепринятым промышленным технологиям: за короткий период выращивают бройлеров с высоким выходом мышечной массы. Однако формирование обменных процессов и возникновение необратимых структурных изменений в организме птицы не учитывается. Зачастую это приводит к снижению качества птицеводческой продукции [3].
Исходя из этого, разработка технологий в птицеводстве для получения безопасной продукции — мяса и субпродуктов — является актуальной задачей развития как сельского хозяйства, так и современной пищевой индустрии.
Одним из эффективных и перспективных способов повышения качества птицеводческой продукции является использование монтмориллонитсодержащего адсорбента микотоксинов ТоксиНон.
Цель исследования: повышение качества птицеводческой продукции в условиях промышленного бройлерного производства. Поставленные задачи: 1) изучить влияние адсорбента микотоксинов ТоксиНон на формирование структуры печени и грудных мышц цыплят-бройлеров; 2) определить экономическую эффективность использования адсорбента микотоксинов ТоксиНон для получения субпродуктов и мяса цыплят-бройлеров.
Материалы и методы исследований. Эксперимент был проведен на базе птицефабрики Свердловской области. Материалом для эксперимента служили цыплята-бройлеры с суточного возраста кросса Кобб. Цыплятам-бройлерам опытной группы в течение всего цикла выращивания (с 1-го по 38-й день жизни) скармливали основной рацион и адсорбент микотоксинов ТоксиНон в количестве 1,5 кг/т. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали только основной рацион. Остальные условия кормления и содержания птицы контрольной и опытной групп были одинаковые. Убой был проведен в 38-дневном возрасте.
По окончании эксперимента были проведены морфологические исследования желудков и печени, гистологические (окраска гематоксилином и эозином) исследования печени и грудной мышцы.
Результаты морфологических исследований желудков показали, что в тушках цыплят-бройлеров опытной группы, где применяли 1,5 кг/n адсорбента микотоксинов ТоксиНон, было отмечено снижение абдоминального и подкожного жира, тогда как у цыплят-бройлеров контрольной группы на поверхности железистого и мышечного желудков было зафиксировано жироотложение (рис. 1).
Рис. 1. Железистый и мышечный желудок цыплят-бройлеров.
А. Контрольная группа — отложение жира. Б. Опытная группа — отложение жира отсутствует
По результатам морфологических исследований было установлено, что у цыплят-бройлеров опытной группы, получавших адсорбент микотоксинов ТоксиНон, состояние печени в пределах морфологической нормы: доли печени хорошо выражены; отсутствие отечности; упругая консистенция; цвет печени естественный, соответствующий здоровому органу. У цыплят-бройлеров контрольной группы печень имела патологические изменения — отечность долей, рыхлую консистенцию; цвет печени был светло-коричневый, отмечено увеличение желчного пузыря и жировые прослойки на нем (рис. 2).
Рис. 2. Печень цыплят-бройлеров.
А. Контрольная группа — отечность долей печени. Б. Опытная группа — нормальное состояние печени
Результаты гистологических исследований. При анализе гистосрезов печени цыплят-бройлеров опытной группы (с применением адсорбента микотоксинов ТоксиНон) было установлено, что структурные изменения печени соответствуют гистологической норме: балочное строение подчеркнуто; ядра гепатоцитов однородные, в них хорошо просматриваются ядрышки и зерна хроматина; наблюдается незначительная зернистая дистрофия гепатоцитов.
При изучении гистосрезов печени цыплят-бойлеров контрольной группы был выявлен ряд структурных патологических изменений: зернистая, мелкокапельная и крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов; гипермия сосудов микроциркулярного русла, лимфоцитоклеточная инфильтрация соединительной ткани и ее разрастание, отмечались отеки соединительной ткани [2, 3]
На гистосрезах грудной мышцы цыплят-бройлеров опытной группы было отмечено, что мышечные волокна равномерно окрашены, между пучками мышечных волокон узкими прослойками располагается межуточная соединительная ткань. В мышечных волокнах хорошо выражена поперечнополосатая исчерченность, сарколемма подчеркивает каждое волокно, в мышечных тяжах появляются молодые мышечные волокна без миофибрилл.
На гистосрезах грудной мышцы цыплят-бройлеров контрольной группы были определены структурные изменения: в некоторых участках мышечных волокон наблюдается разрушение сарколеммы и саркоплазмы, при разрушении мышечных волокон зафиксировано резкое увеличение их в объеме и превращение саркоплазмы в крошковатый некротический детрит [3].
Был проведен расчет экономической эффективности использования адсорбента микотоксинов ТоксиНон для получения субпродукта — печени и мяса цыплят-бройлеров; данные представлены в табл. 1.
Таблица 1. Экономическая эффективность получения субпродукта — печени и мяса цыплят-бройлеров при использовании адсорбента ТоксиНон
Использование в условиях промышленного бройлерного птицеводства адсорбента микотоксинов ТоксиНон позволило на 2,9% повысить выход печени цыплят-бройлеров; на 2,97% повысить выручку от реализации печени как продукта, пригодного на пищевые цели; на 2,2% увеличить выход мяса на одну голову. Экономический эффект составил 1,49 руб. на один затраченный на адсорбент рубль (1,3 руб. от получения субпродукта (печени) и 0,19 руб. от получения мяса).
Вывод. Включение адсорбента микотоксинов ТоксиНон (с 1-го по 38-й день жизни) в промышленную технологию выращивания цыплят-бройлеров способствует снижению негативного влияния токсинов различного происхождения. Печень и мясо, полученные при использовании адсорбента микотоксинов ТоксиНон, являются пригодными в качестве пищевого сырья для специализированных продуктов питания.
Литература
1. Буханов, В.Д. Антибактериальные свойства монтмориллонитсодержащих сорбентов / В.Д. Буханов, А.И. Везенцев, Н.Ф. Пономарева, Л.А. Козубова, С.В. Королькова, Н.А. Воловичева, В.А. Перистый // Научные ведомости. Серия естественные науки. — 2011. — № 21 (116). — Вып. 17. — С. 57–63.
2. Лушников, Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных : монография / Н.А. Лушников. — Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. — 192 с.
3. Мотовилов, К.Я. Технология производства функциональных экопродуктов птицеводства. Методические рекомендации по применению в производстве / К.Я. Мотовилов, О.К. Мотовилов, И.В. Науменко, А.Н. Швыдков, Т.И. Бокова, А.Т. Инербаева, Н.Н. Ланцева. — Новосибирск: ГНУ СибНИИП, МСХ НСО, ФГБОУ ВПО НГАУ, 2012. — 39 с.
Статья написана при информационной поддержке ООО "Агро Инвест 2014"
Авторы: А.А. Невская, И.А. Лебедева, Л.И. Дроздова